Dès que le soleil pointe le bout de son nez l’envie de manger en extérieur se fait plus pressante. Si les barbecues ont longtemps été les rois des jardins, la plancha trouve de plus en plus sa place au centre des repas d’amis ou de famille. Sa surface plane et son mode de cuisson extrêmement rapide vont vous permettre de laisser vos talents culinaires s’exprimer cet été et de régaler les papilles de votre entourage. Pour changer des saucisses et des patates grillées (excellentes au demeurant), nous vous avons dégoté des recettes originales à essayer de toute urgence !

1. Ta plancha, tu choisiras 

Si vous aviez déjà eu du mal à choisir votre barbecue, vous allez pouvoir vous arracher les cheveux devant le choix de planchas qui s’offre à vous. Modèle extérieur ou intérieur ? Au gaz ou électrique ? En fonte émaillée ou inox ? Tout dépend de l’usage que vous comptez en faire et bien sûr de votre budget. Pour vous aider, Sébastien vous donne tous les conseils nécessaires pour vous guider dans votre achat. Quelques minutes vous suffiront alors pour trouver le modèle qui vous correspond le mieux.

2. À l’apéro, tu penseras

Épatez vos amis avec cet apéro rempli de saveurs, alcoolisé ou non selon les goûts.

Le punch à l’ananas grillé à la plancha

(d’après Street Food et Cuisine du monde)

Ingrédients :

  • 150 g d’ananas frais
  • 2 citrons verts
  • 6 brins de menthe fraîche
  • deux noix de coco
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne liquide
  • deux canettes de soda goût gingembre 
  • 1,5 dl de glace pilée
  • Rhum blanc (en option)

Préparation :

– Préchauffer la plancha.

– Couper l’ananas en tranches épaisses d’environ 1 cm.

– Faire griller l’ananas à la plancha jusqu’à obtenir une belle coloration.

– Découper un citron en quartiers, ôter la peau et les pépins.

– Mixer l’ananas puis ajoutez le citron, la menthe (5 brins), la noix de coco, le sucre de canne liquide, la glace pilée et mixer pour terminer.

– Verser le tout dans une grande carafe et conserver au frais.

– Au moment de servir, ajouter le soda et éventuellement le rhum puis décorer les verres avec les feuilles de menthe restantes et le deuxième citron coupé en tranches.

3. Les papillotes, tu prépareras

On pense toujours aux légumes ou viandes grillées, mais la plancha permet des modes de cuisson beaucoup plus variés. Essayez ces papillotes de lieu noir, elles vont vous faire craquer.

Papillotes de lieu noir aux tomates confites

(d’après Fée mains by Marjorie)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 g de filet de lieu noir
  • 1/2 citron confit
  • 2 petits oignons blancs
  • deux pétales de tomates confites
  • 2 brins d’aneth
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

– Ôter les arêtes du filet de lieu noir et découper-le en 4 morceaux.

– Découper les tomates confites et le citron en dés.

– Laver et sécher les feuilles d’aneth

– Émincer les oignons blancs.

– Dans des barquettes, déposer le poisson et ajouter un filet d’huile d’olive, des dés de tomates et de citron confits, des rondelles d’oignons et quelques feuilles d’aneth. Saler et poivrer.

– Fermer les barquettes avec du papier d’aluminium et les déposer sur la plancha préchauffée. Laisser cuire environ 20mn.

Vous pouvez remplacer les barquettes par du papier d’aluminium ou du papier sulfurisé, mais les barquettes vous permettent d’avoir des papillotes bien hermétiques, qui ne coulent pas.

4. Le plein de vitamines, tu feras

Profitez de la variété des légumes qu’on peut trouver en été pour dénicher au marché les meilleurs légumes de saison que vous ferez cuire en quelques minutes sur votre plancha.

Légumes du soleil à la plancha

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • Une aubergine
  • Un poivron rouge, jaune et vert (votre été sera coloré) 
  • 2 oignons
  • thym et romarin
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

– Couper tous les légumes en gros cubes de taille à peu près égale.

– Mettre en premier les poivrons et l’aubergine, qui sont plus longs à cuire, sur la plancha chaude.

– Saler, poivrer, parsemer de thym et de romarin et arroser d’un filet d’huile d’olive.

– Rajouter au bout de quelques minutes le reste des légumes.

– Au bout d’environ 15 minutes, quand tous les légumes sont bien tendres, les servir aussitôt.

Variez les légumes que vous incorporez dans cette recette selon ce que vous avez sous la main !

5. Le dessert, point tu n’oublieras

Si votre plancha est assez grande, vous pouvez réserver un coin pour le sucré pour ne pas oublier le dessert ! Des fruits grillés peuvent être un vrai délice, mais essayez-donc cette brioche façon pain perdu !

Brioche perdue aux framboises

(d’après La mul patiss)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 tranches de brioche
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de framboises
  • 60 g de sucre

Préparation :

– Mélanger les œufs, le lait et le sucre vanillé.

– Faire tremper les deux côtés de chaque tranche de brioche dans le mélange.

– Faire cuire 1 min de chaque côté sur la plancha.

– A côté, verser 30g de sucre sur la plancha.

– Déposer les framboises sur le sucre et recouvrir avec le reste de sucre.

– Retourner délicatement les framboises plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.  

– Recouvrir les brioches de framboises caramélisées et servir.

Les plus gourmands pourront rajouter de la chantilly…

6. Ta plancha, tu préserveras

Avec la plancha, pas besoin de passer des heures à gratter la grille, un coup de racloir ou de spatule sur sa surface suffit à décoller les aliments accrochés. Ensuite, un simple coup d’éponge et éventuellement de vinaigre blanc et le tour est joué. Vous trouverez tous les conseils pour vous aider à bien nettoyer votre plancha.

Si cette dernière reste en extérieur, il est important de la protéger avec une housse adaptée. Les modèles sont nombreux, si vous ne savez pas lequel choisir vous pouvez vous aider de cet article qui fait le point sur les différentes sortes de housses pour plancha.

Une fois votre plancha nettoyée et protégée, il ne vous reste plus qu’à vous reposer, votre chaise longue vous tend les bras pour une sieste bien méritée !

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